加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

2017年城乡居民养老保险脱贫攻坚工作方案


为认真贯彻落实全市脱贫攻坚第四次推进会议和全省人社系统推进脱贫攻坚工作暨落实重点民生实事视频会议精神,按照市委市政府关于推进脱贫攻坚工作的有关决策部署,结合人力资源社会保障部门职责,充分发挥城乡居民基本养老保险精准扶贫的兜底功能,进一步做好全市人力资源社会保障脱贫攻坚攻,制定本工作方案。

一、总体目标

紧紧围绕河南省人力资源和社会保障厅《2017年脱贫攻坚工作方案》,建立社会保障兜底扶贫机制,确保2017年底前,全市农村贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,为农村贫困人口构建起多层次的社会保障体系,落实农村贫困人口城乡居民基本养老保险应保尽保、应缴尽缴工作措施,确保农村贫困人口能够享受到养老金保障。

二、工作措施

1、摸清底数,建立全市农村贫困人口信息数据库。全市各级人力资源和社会保障局与扶贫部门主动对接,建立协作机制,根据扶贫部门提供的建档立卡农村贫困人口名单、身份证号及相关信息进行比对筛选,剔除重复人员后,再与城乡居民养老保险参保信息进行比对,摸清全市农村贫困人口应参加城乡居民养老保险底数。建立全市农村贫困人口参保信息数据库,实现动态管理。核实未参加城乡居民基本养老保险农村贫困人口名单,包括姓名、性别、年龄、身份证号、户口所在地等相关信息。(责任单位:市企业养老保险中心、农村社会保险科、电子政务中心,各县区人力资源和社会保障部门)

2、应保尽保,将未参保农村贫困人口纳入城乡居民基本养老保险制度覆盖范围。在摸清底数的基础上,对未参加城乡居民基本养老保险农村贫困人口的情况进行统计分析,与财政、民政、扶贫等部门沟通协调,根据省里制定的政府为建档立卡贫困对象代缴最低保费政策,研究制定全市农村贫困人口参保缴费资助的具体意见报市政府审定。通过财政支持,落实各级政府责任等具体措施,保证每一名农村贫困人口都能参加城乡居民基本养老保险,全面落实基本养老保险待遇。(责任单位:农村社会保险科、市企业养老保险中心,各县区人力资源和社会保障部门)

3、应缴尽缴,制定资助支持农村贫困人口参加城乡居民基本养老保险缴费办法。根据省厅《关于助力脱贫攻坚为农村贫困人口代缴城乡居民基本养老保险最低缴费档次实施意见》,制定我市《实施意见》,解决未参加城乡居民基本养老保险的农村贫困人口的缴费问题,实现农村贫困人口应保尽保、应缴尽缴。(责任单位:农村社会保险科、市企业养老保险中心,各县区人力资源和社会保障部门)

4、确保按时足额发放城乡居民养老金。做好农村贫困人口基本养老金按时足额发放工作,特别是对全市60岁以上农村贫困人口逐一核对,确保发放,不漏一人。对即将满60岁的农村贫困人口,要主动帮助办理参保和待遇领取相关手续,确保其按时享受城乡居民养老保险待遇。(责任单位:各县区人力资源和社会保障部门)

5、提升服务,加强基层经办队伍。加强基层就业保障服务平台建设,尤其是村级社会保障协办员队伍建设,落实协办员相关待遇,确保村级城乡居民养老保险经办业务有人管、有人办,确保农村贫困人口及时办理参保手续、享受养老金待遇。(责任单位:各县区人力资源和社会保障部门)