加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

全市人社系统脱贫攻坚专项整改工作方案


为贯彻落实全市脱贫攻坚第四次推进会议精神,依据《信阳市2016年脱贫攻坚工作存在的问题集中整改方案》和省人社厅《扶贫开发工作成效考核有关问题的整改方案》,结合人社系统实际,制定集中整改方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,自觉增强“四个意识”,以提高贫困群众的获得感和满意度为根本出发点,牢牢把握精准这个核心要求,以精准的标准找问题、以精准的要求定措施、以精准的目标抓退出,坚持重点查摆与与全面查摆相结合、重点整改与全面整改相结合、重点督查与全面督查相结合,切实转变作风,强化责任担当,全面推进整改,确保如期完成整改任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、整改目标

做到“六个一”、实现“三个零差错”、达到“三个明显提高”:即对问题一村一村查找,对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人,通过全面自查和集中整改,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、帮扶和扶贫资金使用零差错,精准度明显提高,认同度明显提高,满意度明显提高。

三、整改任务

共分为四类:

(一)重点整改。包括国家反馈问题清单、省级反馈问题清单和市级发现问题清单三部分,都是国家、省市检查考核中发现的突出问题,是必须不折不扣立即整改的。局脱贫攻坚办公室已将各级问题清单中涉及人社系统的整改任务进行了梳理汇总并编印成册,已下发到各单位,要对号入座,逐项整改,615日前完成整改任务。

(二)全面整改。各县区、管理区(开发区)人社部门和市局相关单位要借此次重点问题整改的机遇,按照“六个一”的要求,对本单位脱贫攻坚工作进行拉网式“全身体检”,全面查找问题,集中加以整改。切实做到把自己摆进去,不能“就人论人”,要深入查找问题根源,对症下药。切实做到举一反三,不能“就地论地”,要分清个性问题和共性问题,显性问题和隐性问题,要见微知著、触类旁通,着重解决一些苗头性倾向性问题,把问题解决在萌芽状态。切实做到追根溯源,不能“就事论事”,特别是对干部作风不实、侥幸心理、麻痹情绪,要制定治本之策。

(三)系统整改。市人社部门作为承担脱贫攻坚任务的市直单位之一,重点有两项系统整改任务。

第一项:负责转移就业脱贫政策落实问题的整改。一要健全贫困劳动力转移就业脱贫攻坚工作台账(主要包括:贫困乡村数、贫困人口数、贫困劳动力人数,已就业贫困劳动力人数、已就业贫困劳动力人员花名册,未就业贫困劳动力人员花名册,2017年拟帮扶就业的贫困劳动力花名册以及就业需求、帮扶措施)等;二要制作贫困劳动力转移就业脱贫服务卡,详细记录贫困劳动力转移就业的服务需求、政策落实、转移就业培训、提供岗位情况等;三要落实转移就业脱贫各项政策。包括创业扶贫政策、技能扶贫政策、就业扶贫政策、助企扶贫政策。

第二项:负责困难群体医保政策落实问题的整改。一是摸清困难群众参加城乡居民基本医疗保险底数;二是将未参保困难群众纳入基本医疗保险体系;三是落实困难群众参加基本医疗保险的相关政策;四是落实困难群众大病保险相关政策;五是落实困难群众大病补充医疗保险相关政策;六是逐步提高困难群众医疗保险待遇水平;七是加强困难群众医疗保险经办服务。

市局成立了脱贫攻坚专项整改小组,由局党组书记、局长李强同志任组长,下设2个小组,分别由副局长朱恒和务工办主任胡全增牵头负责,目前整改工作已经全面展开。各县区也要将就业、医保这两项问题纳入重点整改内容,认真尽快加以解决。

(四)帮扶整改。脱贫攻坚工作重点在村,难点在村,解决问题的关键也在村。市县人社局都派驻有第一书记,都有结对帮扶的任务。要按照“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”的工作机制和要求,组建工作队进村入户开展走访调查、问题整改和规范档卡建设工作,并在人才、资金、项目、技术、信息等方面给予大力支持,全面提高结对帮扶村的脱贫攻坚工作的精准度、认同度、满意度,把帮扶村打造成落实人社扶贫政策的示范村、样板村。

四、整改步骤

集中整改从4月下旬开始到725日完成,共分三个阶段。

第一阶段:安排部署422日至53日)。市局已经先后召开了局党组会、脱贫攻坚指挥部全体人员会议、局脱贫攻坚第三、四次推进会,成立领导小组,制定和下发《专项整改工作方案》,拟召开全市人社系统脱贫攻坚推进会,统一了思想认识,进行了动员部署,集中整改活动全面展开。这一阶段现已完成。

第二阶段:全面自查和集中整改53日至625日)。紧紧围绕市委市政府决策部署,认真贯彻落实全市人社系统脱贫攻坚工作推进会议精神,全力投入专项整改工作。这也是我们近期的重点工作。一方面,要认真自查,找准问题。各单位要按照“六个一”“三个零差错”的要求,组织足够的得力人员,开展拉网式自查,全面查摆在脱贫攻坚工作中存在的识别退出不精准、帮扶工作不扎实、脱贫措施不具体等共性问题在人社系统的具体表现,列出本单位的自查问题清单与整改台账。同时,针对我们下发的《问题清单和整改台账》中列举的个性问题,逐事逐项对号入座,进行更深化、更细化的再查摆,确保工作精准度和群众满意度显著提升。另一方面,要边查边改,集中整改。对自查过程中发现的一般性问题,要即时现场整改,做好台账记录;对不能马上解决的问题,要逐项登记在案,明确人员专门负责,确保按时整改到位,不能影响总体工作进度。需要注意的是,整改工作要做好痕迹管理,做到可查询、可追溯,重要环节有记录、有证明、有影像。

第三阶段:核查评估66日至725日)。分两步:一是县级核查。对个性问题较突出的乡、村进行重点核查,方式为随机暗访;对共性问题进行全面核查,方式为随机抽取乡镇、村、农户。二是市级评估。全面评估工作于715日前完成,整改落实情况报告市委、市政府。此次评估成绩将作为2017年度脱贫工作成效考核的重要部分。

五、几点要求

(一)提高站位,直面问题。全市各级人社部门要把思想统一到市委市政府决策部署和省厅的工作要求上来,把整改作为一项严肃的政治任务和头等大事,提高政治站位,端正指导思想,切实增强责任感、紧迫感,对中央、省、市反馈的问题要主动认领、照单全收,即使所列问题是其他单位发现的,也要从自身查找,坚决整改,确保人社部门问题“清零”。

(二)举一反三,对账销号。对照问题清单所列问题,要切实做到全面排查,举一反三,对号入座,分类施策,列出本单位的任务清单,建立整改工作台账,按照职责分工,细化工作措施,层层压实责任,精心组织实施,逐一整改销号。

(三)从严从实,杜绝差错。此次集中整改务必全面从严,绝不允许在自查和整改过程中出现敷衍了事、走过场、打折扣、搞变通的现象,要切实做到不怕揭短亮丑,不怕红脸出汗,坚决整改问题,务求实效。坚决防止整改工作因“夹生”而出现返工。

(四)强化督导,严格奖惩。市局专门成立了3个脱贫攻坚督查巡查组,由3名处级干部带队,实行专职、专人、专责,开展以暗访为主的督查巡查工作。每一次督查巡查情况报告,由督查巡查成员签字背书,对应发现问题而没有发现,或者发现问题没有及时报告的,要追究督查巡查人员责任。同时,认真执行《信阳市脱贫工作成效考核办法》,进一步加大脱贫攻坚责任履行情况考核评估和奖励问责力度。