加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚

关于全市人社部门开展脱贫攻坚和重点民生实事第二轮督查巡查情况的通报


各县(区)人社局、平桥区职教局,各管理区、开发区人社经办机构,局机关各科室,局属各单位:

根据局党组安排,市局三个督查组于7月上旬对各县区脱贫攻坚和两件重点民生实事落实情况开展了第二轮督查巡查。现将情况通报如下:

一、基本情况

通过召开座谈会、查阅资料、实地查看、数据比对等方式,总体来看,第一轮督查巡查后,各县区都能按照市局脱贫攻坚工作总体部署,工作积极主动、整改迅速到位,督查巡查也更加深入细致、扎实有效,各项工作进展顺利。

(一)目标导向更加明确。第二轮督查制定了详细的工作方案,明确了大病补充医疗保险全员参保、一站式即时结算、待遇支付,未脱贫人口全员参加基本养老保险等几项督查工作重点,促进了人社部门承担的脱贫攻坚任务的落实。平桥、罗山、潢川、淮滨、光山、新县等县区领导高度重视,及时下发文件、成立机构、明确责任,保证了各项重点工作的推进。

(二)问题导向更加突出。各督查组对第一轮督查巡查中发现的问题跟踪问效,促进了问题的整改。在第二轮督查中主要采取核查的方式,深入到乡村,入组入户,注重发现问题,解决问题,第三督查组在商城县发现60岁以上未脱贫人员中尚有10人未参保未享受待遇,督查组立即深入核查,逐人走访,摸清所有人的具体情况,确保无一人漏保,值得在下一步继续坚持。各县区结合自身实际开展各具特色的工作举措:潢川县对未参加城乡居民医疗保险的24904名困难群众,按每人150元进行资助,县财政对建档立卡的扶贫对象按照每人230元购买商业保险,为尚未脱贫人口建立第五道医疗保障,经城乡居民医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助报销后的贫困人口个人自付合规费用,按照80-95%的比例补充报销,对于医疗费用过大的除了新农合基本医保报销部分外,其余部分由当地人寿部门继续给予二次报销,报销比例在90%以上;浉河区强化部门联动,协调工商、税务、教育等多个部门联合开展城镇新增就业统计工作,加大互联互通,实现数据共享;息县医保中心与29家县内定点医院签订《城乡居民大病保险、困难群众大病补充医疗保险委托服务协议》,29家医院全部实现“一站式”即时结算;淮滨县采取“田间大课堂”、“授课入农户”的培训方式,共完成贫困家庭2567人的各类培训;商城县积极协调,从县扶贫、民政等部门提取数据认真比对,保证了数据的真实准确。这些好的做法和经验,应当在下一步的工作中发扬和推广,希望各县区之间能够互相借鉴学习,共同提高。

(三)坚持总体督查和专项督查相结合,督查效果更加明显。第一轮督查巡查我们重点督导了各县区人社系统贯彻落实省厅和市局脱贫攻坚推进会议精神的情况,包括组织领导、工作方案、责任体系、督查督导等方面,促进各县区尽快行动起来,从目前情况看,第一轮的督查目标已经初步实现。第二轮督查巡查突出了医疗保险、养老保险全员参保这个重点,也基本完成了省厅布置的几项重大任务,特别是在贫困人口档卡重建的情况下,时间紧、任务重,各县区人社局都能全力以赴、积极协调、务实求效,取得了人社部门牵头落实的几项脱贫攻坚工作任务的顺利推进。

二、存在问题

(一)困难群众参加大病补充医疗保险方面,普遍存在着医保长期异地备案人员信息采集较少的问题,此项工作进展缓慢。

(二)一些县区60岁以上未脱贫建档立卡贫困人口的养老保险因多种原因未缴清,系统无法发放养老金和落实待遇。按照豫人社办〔2017〕76号文件《关于全面落实困难群众社会保障工作的通知》要求,对经民政、扶贫部门认定确实无力缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的困难群众,县区政府要资助支持其缴纳。但在督查中发现,目前还没有县区明确具体的资助支持缴费办法,需要在下一步的工作中尽快谋划解决。

(三)在保障对象的数据来源方面,省人社厅专门下发《关于做好困难群众身份标识有关工作的通知》,明确要求以当地扶贫部门、民政部门进一步核准的困难群众信息数据为准。但仍有部分县区人社部门未能及时与当地扶贫部门对接,未调取扶贫部门数据,仅对市里提供的数据进行比对,导致数据信息不够精准,困难群众身份标识工作尚未完成。

(四)脱贫攻坚及两件民生实事月报表制度,省厅要求严、标准高,但有些县区仍存在着上报不够及时、前后数据对不住等问题,希望引起主要领导的重视。

三、几点要求

(一)高度重视,认真负责。脱贫攻坚是当前工作的重中之重,人社部门承担的任务艰巨而复杂,需要全市人社系统上下配合、扎实推进,各单位要从讲政治的高度抓好市局安排部署的几项重点工作,主动作为、务求实效。

(二)深入实地,精准督导。各县区要深入村组一线,彻底摸清底数,掌握精准资料;各督查组要真正沉下去,坚持问题导向,认真开展对照检查,不留死角抓督导。

(三)推广经验,及时总结。各县区要结合脱贫攻坚中一些好的做法,认真开展借鉴学习,达到共同提高的目的。市局将及时总结经验,在人社系统进行推广和表彰。

    

 

 

2017年7月28日