加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 年度报告

信阳市人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告

信阳市人力资源和社会保障局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由信阳市人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开支出与收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,本年度报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告的电子版可以在信阳市政府信息公开网站(http://xxgk.xinyang.gov.cn/)上下载。如对本年度报告存在疑问,请联系:信阳市人力资源和社会保障局电子政务中心,电话0376-7676721。

     、概  

2015年,我局以推进政府信息公开工作为重点,以提高行政效率、提升服务质量为目标,通过建立健全政府信息公开工作组织领导,加强完善政府信息公开工作制度,不断提高权力运行的透明度,在建立廉洁、勤政、务实、高效的人力资源和社会保障干部队伍方面做出了积极的努力,有力地促进了人力资源和社会保障工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

据统计,2015年,我局在促进就业、社会保障、人事考试、职业培训等重点领域信息公开方面,通过局门户网站以及报纸、电视等公开渠道,共公开政府信息582条。

    三、回应解读情况

2015年,我局没有公众关注的热点或舆情问题。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,我局没有收到要求公开信息的申请。

    五、政府信息行政复议情况

2015年,我局未因政府信息公开原因而被申请行政复议。

六、政府信息行政诉讼情况

2015年,我局未因政府信息公开原因而被提起行政诉讼。

七、举报投诉情况

2015年,我局未因政府信息公开原因而被举报投诉。

    八、依申请公开信息收取的费用情况

    2015年,我局依申请公开收费总数为0元。

九、机构建设和保障经费情况

按照市委、市政府有关信息公开工作的要求,我局为确保工作落到实处,多次召开专门会议,研究信息公开工作实施方案,安排具体工作任务,要求各科室各单位积极配合,做好本科室本部门的信息公开工作。根据工作需要,我们调整充实了以分管领导为组长,局属各单位和机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开工作的日常工作,并由电子政务中心2名工作人员专兼职具体抓好政府信息公开工作的统筹规划、综合协调、督促指导和情况交流工作,为全面做好人力资源和社会保障工作营造了良好环境。

十、政府信息公开会议和培训情况

2015年,为了做好政府信息公开工作,我局对属各单位和机关各科室的信息联络员开展了2次培训,共90余人次参加。

十一、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

  虽然我们在推进政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但与上级的要求相比,还有一定差距。主要是一些部门认识不够到位,认为政府信息公开后,工作难度增大了,因此思想上存在被动情绪,工作上推动不够有力。针对我局政府信息公开工作存在的问题,下一步我们将加大工作力度,强化工作措施,努力使我局政府信息公开工作取得新的成效。一是加强领导,提高认识。要把推行政府信息公开工作作为建设法治政府、和谐社会的重要举措,作为人力资源社会保障部门的一项长期工作任务,摆上重要议事日程,切实加强领导,健全管理制度,落实工作责任,强化监督检查,努力使政府信息公开工作常抓不懈,不断提高。二是夯实基础,建好载体。加大政府信息公开工作资金投入,在充分利用现有公开载体的基础上,进一步拓宽政府信息公开覆盖面。三是完善制度,强化监督。要进一步健全完善政府信息公开工作制度,加强政府信息公开工作事项的审查,加大督查落实力度,严格责任追究,确保政府信息公开工作任务落到实处。