加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

信阳高级技工学校在全市2017年中职学校技能大赛上勇获佳绩

11月24日-25日,全市中等职业学校学生职业技能大赛在罗山举行,信阳高级技工学校派出的8名选手,参加了三类四个专业的比赛,全部获奖,以6个一等奖、1个二等奖、1个三等奖的优异成绩名列前茅,充分展示了技工学校学生的技能水平,进一步强化了对工匠精神的弘扬。

今年以来,面对当前技工教育面临的多重困境:招生难的问题、学历问题、技校毕业生的待遇问题等等,在市人社局党组的正确领导下,信阳高级技工学校一班人用实际行动去践行党的十九大关于技工教育最新的指导思想和原则,坚持技工教育的基本思路:以师生为中心,以招生为重点,加大基础教育,注重内涵,突出技能,弘扬工匠精神,做出品牌,围绕产业有效开展校企合作,牢固树立安全第一的原则,尽心尽力,“盯关跟”(盯目标、关注困难、跟节点)抓好落实,全力推动技工教育的事业发展。一是坚定技工教育发展信心。学好用好十九大关于技工教育精神,建设知识型、技能型、创新型人才队伍,弘扬工匠精神、劳模精神,大规模开展职业培训,完善职业教育和职业培训体系,构建人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的教学氛围。二是突出技工教育工作重点。抓教学质量提升,每年组织近百人次的老师参加各种培训;抓专业精品,巩固传统专业如电气安装与维修、汽车发动机拆装、单片机(PLC)、电焊、制冷等;抓特色品牌,突出新专业,如工业机器人的使用及安装等三是真抓实干做好技工教育。领导高度重视技能大赛工作,形成主要领导亲自抓、分管校长具体抓、业务科室精心抓、辅导老师传帮带、参赛学生勤学练的良好氛围参赛取得优异成绩,进一步强化了全校师生对技工教育的信心。

 (信阳高级技工学校办公室)