加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

省依法行政考核组莅临我局检查指导工作


  

省依法行政考核组莅临我局检查指导工作

 

1月11日上午,省审计厅副巡视员李少宏带领省依法行政考核组,在市委常委、常务副市长王新会、市法制办主任姚启舟陪同下,莅临我局检查指导依法行政工作。

考核组一行首先观看了我局服务型法治人社亮点宣传片《倾力打造“三位一体”平台,努力构建服务型“法治人社”》和《推进法治人社建设,提升服务民生效果》依法行政工作专题汇报片。随后,考核组一行查看了我局阳光政府服务大厅。

考核组组长李少宏对我局依法行政工作给予了充分肯定,指出,信阳市人社局作为省政府表彰的依法行政示范单位,要戒骄戒躁,保持荣誉,继续做好法治政府建设,做好服务好民生工作。市人社局局长李强表示,下一步,我局将以此次考核为契机,进一步转变思路,创新方法,以改革的精神,创新的思维,深入推进依法行政工作,为人社事业发展提供法治保障,为信阳经济社会发展做出新的更大贡献。

近年来,市人社局紧紧围绕人力资源社会保障工作主线,以服务型行政执法为抓手,以法治人社为目标,深化“放管服”改革,不断提高依法行政能力,连续多年获得省、市依法行政先进单位、优秀单位。2015年,我市获得“全国电子社保示范城市”称号,是全省唯一一家获此荣誉的城市,被市政府荣记集体二等功;2016年,市企业养老保险中心被人社部表彰为全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口;市社保服务大厅等10个窗口被省人社厅表彰为全省优质服务窗口。2018年1月,我局被省政府表彰为全省依法行政示范单位。

一、加强组织领导,夯实依法行政工作责任。成立局长为组长的依法行政领导小组,制定法治工作要点,把法治工作纳入全局工作目标考核范畴,与年度工作一同部署、一同考核。每季度召开一次依法行政领导小组工作会,研究解决依法行政工作中存在的问题,确保我局法治建设工作始终处于“部门上下联动,责任层层落实”的良好状态。 

二、强化依法治理,有序推进依法行政工作。信阳市人社局坚持把依法行政贯穿于人社工作始终,作为履职尽责的基本方式先后出台了重大行政决策规定、规范性文件管理、领导干部学法行政服务程序、行政执法程序等制度细则;积极开展案卷评查工作严格落实行政执法自由裁量权聘请法律顾问;认真落实行政执法责任制、执法公示制度,确保权力得到有效监管;建立并公布了权责清单,并在权责清单基础上,建立了自己的“服务清单”。在局门户网站显要位置开设了政府信息公开专栏,确保群众及时查询有效信息。

三、转变服务理念,创新“三位一体”阳光服务大厅。我局在权力清单、服务事项的基础上,按照“互联网+人社”理念,全面再造业务流程,创新工作体制机制,结合信阳人社工作实际,创造性地提出构建实体政务服务大厅、网上政务服务大厅、12333咨询服务大厅“三位一体”的阳光政务大厅,三者各有侧重,相互补充,构成一个高效、完整、统一的人社政务服务体系,线上与线下融合联动,办事与问事无缝对接,让群众少跑腿,让信息多跑路,为服务对象提供优质、便捷、高效的服务,最大限度地提升群众的“获得感”和“满意度”。“三位一体”阳光政务服务大厅,也是我们构建服务型法治人社的一大亮点,2017年,先后迎来了省人社厅、市法治政府建设观摩团前来观摩,获得好评。

四、积极应对行政复议应诉案件,维护当事人合法权益

对每起案件,局法制机构登记在案,法制机构和相关科室对答辩状和答复书精心准备,积极应对。我局还建立了案件研讨工作机制,对上级领导和专家对疑难案件进行分析讨论,切实提高办案水平。

五、创新方式手段,扎实推进人社系统普法活动。近年来,我局着重抓好群众性普法和干部职工学法工作,坚持在全体干部职业中开展“知法、懂法、遵法、守法、护法”活动。充分利用人社部门举办的各类招聘会,现场设立咨询服务台,宣传人社法律法规;深入开展“法律六进”,送法到群众中去;依托局门户网站、12333公众号等新媒体推送法律法规知识,在信阳电视定期举办业务讲座,由各业务科室负责同志解答群众关心关注的政策,常年在《信阳日报》开辟人社政策法制宣传专栏,让人社部门的各项政策家喻户晓。在自身业务提升上,我局要求各业务科室针对新出台的法律法规规章及政策,要及时学习研究,积极对县区开展培训活动,切实提升业务水平。

(局法规调研科)