加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 政策法规

关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见

关于转发人事部财政部《关于印发<关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见>的通知》的通知

豫人〔2006﹞85号

 

各省辖市人事局、财政局,巩义、项城、永城、固始、邓州市(县)人事(人事劳动)局、财政局,省直各单位:

现将人事部、财政部《关于印发<关于公务员工资制度改革和事业单位工作人员收入分配制度改革实施中有关问题的意见>的通知》(国人部发[2006]88号)转发给你们。根据通知精神,结合我省实际,在认真调查研究的基础上,对工资制度改革中的其他有关问题提出如下处理意见,请一并贯彻执行。

一、关于从企业调入事业单位或在事业单位之间调动的专业技术人员工资套改问题

从企业调入事业单位或在事业单位之间调动的专业技术人员中尚未明确聘用岗位的,暂按原聘岗位的低一级岗位的最高等级确定其岗位工资和薪级工资,待正式聘任相应岗位后,再按所聘岗位重新确认工资。其任职年限的计算办法是:专业技术人员工作调动后,经人事职改部门确认任职资格并被聘用的,任职年限可连续计算,否则,任职年限累计计算;工作调动后转变岗位系列的,在岗位试用期(一般为一年)满后,经考核能履行相应岗位职责的,有相应的评委会重新评审任职资格,一次评审通过并被聘任的,任职年限可连续计算,否则,任职年限累计计算。

二、关于公务员所任职务低于同等学历新录用公务员转正定级工资待遇的工资套改问题

公务员所任职务低于同等学历新录用公务员转正定级工资待遇的,可按同等学历新录用公务员转正定级工资待遇进行工资套改。但仅适用于这次工资套改确定工资待遇,不作为确定职务的依据。

三、关于1993年工资制度改革以来受行政纪律处分的事业单位工作人员工资套改问题

1993年工资制度改革以来,事业单位专业技术人员和管理人员受过行政降职、撤职处分的,在套改工资的基础上,薪级工资低定一级。

四、关于1993年工资制度改革以来受行政刑事处罚的事业单位工作人员工资套改问题

1993年工资制度改革以来,事业单位工作人员受行政刑事处罚的人员,处罚期满后,岗位工资按现聘岗位确定,薪级工资适当低定:曾被劳动教养、治安拘留、被判处管制的,薪级工资低定2级;曾被判拘役、有期徒刑宣布缓刑的,低定3级。如降低后的薪级工资低于所聘岗位起点薪级工资的,执行所聘岗位起点薪级工资。

五、关于建国前参加工作享受原工资100%退休费的退休人员增加退休费问题

1、按国发[1986]26号、中办厅字[1985]67号、厅字[1985]340号、劳人薪[1985]22号等文件规定,享受原工资100%退休费的退休老专家、起义人员和194911日至930日期间参加革命工作享受享受薪金制的退休干部,按下列标准增加退休费:行政管理人员,正县处级640元,副县处级460元,乡科级及以下330元;专业技术人员,教授及相当职务940元,副教授及相当职务510元,讲师(含相当职务)及以下职务330元。2、按原劳动人事部《关于建国前参加工作的老工人退休待遇的通知》规定,享受原工资100%退休费的退休老工人按330元增加退休费。

六、关于录用或分配到省定扶贫开发工作重点县工作的大中专以上毕业生高定工资问题

录用或分配到省定扶贫开发工作重点县工作的大中专以上毕业生,试用期满合格后工资可适当高定,在机关工作的高定一个级别工资档次,在事业单位工作的高定一级薪级工资。

七、关于在西藏、青海工作满20年或分配到西藏、青海的大中专毕业生连续工作满8年高定工资问题

对于在西藏、青海工作满20年或分配到西藏、青海的大中专毕业生连续工作满8年高定工资并按国家有关规定固定一档工资的,在套改工资的基础上,公务员高定一个级别工资档次,机关工人高定一个岗位工资档次,事业单位工作人员高定一个薪级。同时符合两个条件并且固定过两档以上的人员,公务员和机关工人高定两个工资档次,事业单位工作人员高定两个薪级。

八、关于工人录(聘)用干部的人员工资套改时任职年限的计算问题

经政府人事部门批准录(聘)用为干部的人员,其任职年限从批准录(聘)干后任命(聘用)相应职务的时间起开始计算。对200211月按照《河南省人民政府办公厅关于认真贯彻国办法[2002]35号文件做好事业单位试行人员聘用制度工作的通知》(豫政办[2002]82号)规定,实施事业单位人员聘用制改革以来,按干部管理权限聘任到干部岗位的工人,其任职年限从按聘用制改革的有关规定与单位正式定聘用合同后聘任相应的时间起计算。

九、关于事业单位技术工人工资套该时任职年限的计算问题

事业单位技术工人中,1993年工资制度改革按当时的过渡办法套改工资后,1995年参加首次工人技术等级考核取得了相应的技术等级岗位证书的,在这次工资制度改革套改薪级工资中,其技术等级的任职年限可从1993年连续计算。