加入收藏 设为首页

信阳市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案

 

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,提升全市人社系统窗口单位经办队伍能力素质,夯实系统行风建设基层基础,按照人社部及河南省人社厅关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知要求,结合信阳市人力资源社会保障工作实际,制定本实施方案。

一、活动目的

通过广泛开展业务技能练兵比武活动,迅速在全市人社系统掀起“钻政策、抓业务、强服务”岗位练兵热潮,全面提升窗口单位经办队伍业务能力和整体素质,切实提供优质、便捷、高效的人社服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

二、活动主题

练兵比武强技能 人社服务树新风

三、组织领导

成立信阳市人力资源和社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动领导小组。

组  长:李东升   党组书记、局长

副组长:朱  恒   党组副书记、副局长

胡全增   党组成员、市务工办主任

饶伟宏   党组成员、副局长

李  伟   党组成员、高级技工学校党委书记

兰福江   党组成员、市纪委派驻市人社局纪检组长

周  晴   党组成员、市人才交流中心主任

成  员:金梦、石健、王玉泉、陈修军、李晓蕾、何传雄、陈启军等。

领导小组下设窗口单位业务技能练兵比武活动办公室(简称练兵比武活动办公室),朱恒、饶伟宏任办公室主任。主要工作是与省厅练兵比武专班对接练兵比武相关事宜;牵头组织开展信阳市人社系统窗口单位业务技能练兵比武网上答题和市级选拔赛;组织参赛队伍参加省厅窗口业务技能练兵比武比赛及相关工作。下设试题组、考务组、保障组、宣传组和监督组等5个工作小组。

(一)试题组:负责与省厅命题组对接,收集整理人社综合业务知识题库;负责组织网络答题活动;负责市级选拔赛命题和裁判工作。责任单位:法规调研科、电子政务中心

(二)考务组:负责市级选拔赛的组织实施工作;负责从选拔赛中的优胜队伍和人员中组建市级参赛队伍,参加省厅比赛;负责协助制作省级比赛“风采展示”视频短片;负责网络答题活动的保障及与练兵比武相关的考务、表彰等工作。责任单位:人事科、办公室(行政服务科)、法规调研科、机关党委、各县(区)人社部门

(三)保障组:负责市级选拔赛场地及所需器材(抢答器、计时器等);负责县区人员接待保障工作及赴省厅参赛人员的服务保障工作。责任单位:办公室、电子政务中心

(四)宣传组:负责练兵比武活动期间的宣传工作,运用多种宣传方式扩大活动知晓面和影响力,引导广大窗口工作人员积极参与练兵比武活动;负责在市局门户网上设立“练兵比武”专项网页和“练兵比武在线答题”浮动窗口;负责制作参加省级比赛“风采展示”视频短片(短片视频时长6分钟,反映我市在行风建设方面的特色做法与亮点成效);负责市选拔赛阶段的新闻报道,拟通过市内主要媒体、局门户网站和微信微博报道等方式进行宣传;做好比武期间的各类宣传图片、视频等资料的搜集、整理和制作汇总。责任单位:办公室(行政服务科)、人事科、法规调研科、机关党委

(五)监督组:负责对选拔赛现场进行全程监督。责任单位:驻局纪检监察组、局机关纪委、人事科

四、参与对象

(一)各级人社窗口单位全员参加岗位练兵,实现市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)全覆盖,前后台人员、编制内外人员全覆盖。

(二)各级人社机关和所属单位行政管理人员。

五、活动内容

(一)岗位练兵。聚焦“一网一门一次”改革需求,以人社业务知识和窗口服务技能为主要内容,分级分类组织全市系统窗口工作人员,采取个人自学、集中培训、轮岗实践等方式,开展形式多样、各具特色的练兵活动,全面提升窗口工作人员的服务能力。

(二)在线学习答题。组织本单位、本部门人员参加人社部组织的练兵比武在线学习答题活动(具体方法见附件)。要求全员参加,包括前后台经办人员和编制内外人员。省厅每周统计分析和通报各地在线学习答题情况。市局也将对各单位情况进行定期通报,对个人学习集分排名靠前的个人进行表扬和表彰,并将单位参训率和平均集分作为评选优秀组织奖的重要参考。

(三)技能比武。在广泛开展岗位练兵的基础上,按自上而下部署发动、自下而上逐级开展的组织模式,采取网络答题、闭卷笔试、知识竞赛、上机操作、风采展示等竞赛形式,层层发动全市各级人社部门,广泛开展技能比武活动,以比促练、以练促用。具体方法见练兵比武现场竞赛安排。

六、练兵比武阶段安排

 根据人社部、省人社厅整体部署和市人社系统练兵比武活动计划安排,活动分为三个阶段:(一)谋划准备阶段(2019年5月至6月)

印发总体方案,对全市人社系统开展练兵比武活动进行部署。发布活动LOGO、宣传海报和视频宣传片,做好全系统窗口单位业务技能练兵比武统一宣传工作。

(二)岗位练兵阶段(2019年全年)

各级人社部门要广泛开展形式多样、各具特色的岗位练兵活动,寓练兵于日常工作之中。国家人社部和河南省人社厅门户网站开设了“人社系统综合业务知识题库”专栏,各级人社系统工作人员及社会公众,要通过关注“河南省人社厅行政服务大厅”微信公众号、省人社厅和市人社局门户网站点击相关链接或“练兵比武”微信公众号参与网络学习和网络答题。网络答题活动由局法规调研科牵头负责组织实施,局电子政务中心负责技术保障。各级人社部门要采取多种措施,动员本地区系统工作人员和社会公众积极参与。

(三)比武实施阶段(2019年6月至7月)

各单位要打破业务领域界限,进行人社综合业务知识和窗口服务技能比武。各单位结合自身情况,原则上以各县、区及局属单位为参赛单位组队,每队4名选手(含1名领队)。

各县(区)、管理区(开发区)选拔推荐综合成绩第1名的队伍参加市级选拔赛;局属10人以上窗口单位各组建一支队伍参赛队伍;10人以下窗口单位可以联合组队,协商确定一个单位牵头参赛。综合比武分为单位选拔赛、市级选拔赛和推荐参加省级决赛三个阶段进行。(赛前各地将所属系统窗口工作人员名单报市人社局备案)

1.各单位选拔赛。由各县(区)、管理区(开发区)人社机构负责组织实施,采取闭卷笔试方式进行,择优组队代表本单位参加市级选拔赛。局属二级单位自行组织闭卷考试,考试成绩报局备案,并择优组队参加市级赛。县(区)、管理区(开发区)闭卷考试试题范围、考试内容、考试时间、题型由各单位实际情况确定,在6月20日前完成。局属二级单位的选拔和闭卷考试由局练兵比武活动办公室统一安排。

2.市级选拔赛。6月26日由局练兵比武活动办公室组织进行市级选拔竞赛活动。采取闭卷笔试和现场竞赛2部分进行。闭卷笔试:参加人员计个人成绩和团队总成绩。团体现场知识竞赛:采取现场必答题和抢答题的形式分阶段进行,计团体成绩。市级选拔赛将根据个人笔试答题、团体现场知识竞赛、网络答题情况,对先进单位和个人进行市级表彰,并颁发荣誉证书和奖品。具体表彰奖项设置:

一是“人社综合业务知识个人全能标兵”。以综合比武市级选拔赛中人社综合业务知识闭卷考试成绩前10名为表彰对象。

二是“优秀团队奖”。以现场知识竞赛团队名次,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

三是“最佳组织奖”。根据各县(区)组织本单位工作人员和社会公众参与网络答题率及各地组织开展比武选拔赛工作情况确定5个表彰对象。

四是“在线学习标兵”。对参加在线学习答题积极,积分较高人员进行表彰,表彰人数以省厅下发个人排名情况确定。

3.推荐参加省厅组织的晋级赛、决赛。局练兵比武活动办公室将从获得“人社综合业务知识个人全能标兵”中遴选4名选手组成市级参赛队伍,代表信阳市人社系统参加省厅组织的晋级赛(以闭卷笔试方式进行)和决赛(采取现场问答和现场展示方式进行)。晋级赛和决赛由省厅统一组织实施,市局负责参赛人员的组织和保障工作。对参加省厅或更高级别比赛取得较好名次的,将视情况提请局党组给予立功表彰和奖励。

七、相关事项要求

(一)组织机构。各单位要高度重视窗口单位业务技能练兵比武活动的重要性,要成立相关的领导机构和活动专班具体负责活动的统筹协调和推动实施,做好参赛队员培训、选拔等相关工作,争创优异成绩。各单位要明确1名分管领导和1 名联络员加入市局练兵比武活动微信群(二维码见附件2),负责活动的上下衔接。

(二)结果运用。市人社局将把本次练兵比武活动的组织实施情况和竞赛成绩作为对各县、区人社部门及局属各单位2019年度综合考核的重要参考,并对在全省决赛中取得优异成绩的获奖团队和个人予以奖励。各县、区及局属各单位要将参赛队员的个人成绩作为年度评先评优、绩效考核的重要依据,激发练兵比武热情。

(三)相关保障。各县、区人社局和局属有关单位要抓好工作统筹和经费保障;各级人社部门要加强练兵比武活动宣传报道,及时报送本地区本部门开展练兵比武活动动态信息,并及时做好赛况录像和图片、资料搜集整理工作,及时提供给市练兵比武活动联络人。