加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 公示公告

信阳市人力资源和社会保障局关于组织开展第四届信阳市技术能手评选表彰活动的通知

各县(区)人力资源和社会保障局,市管各管理区、开发区人力资源和社会保障部门,市直有关单位:

根据信阳市人才和知识分子工作领导小组《关于深化体制机制改革加快推进高技能人才工作的若干意见》(信人才[2018]4号)、信阳市人力资源和社会保障局、信阳市财政局《关于印发信阳市技术能手评选表彰管理办法的通知》(信人社〔2017〕17号)等有关规定,决定组织开展第四届信阳市技术能手评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和人数

本届评选推荐范围为全市各类企业、市属行业部门生产服务一线的人员(包括机关事业单位技能人员)等。本届评选表彰信阳市技术能手30名以内。

二、申报条件

信阳市技术能手人选应拥护党的路线方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神;具有高级工(国家职业资格三级)以上职业资格或同等资格。同时,具备下列条件之一者也可推荐:

(一)在本职业(工种)中具有较高技艺,并在培养徒弟、传授技能方面做出突出贡献;

(二)在开展技术革新、技术改造活动中做出突出贡献,取得较大经济效益和社会效益;

(三)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得较大经济效益和社会效益;

(四)在开发、应用先进科学技术成果转化为现实生产力方面有突出贡献,并取得较大经济效益和社会效益;

(五)在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,在国内、省内或市内同行业有重要影响。

三、评选程序

(一)信阳市技术能手由用人单位申报,并填报《信阳市技术能手申报表》(见附件1)。各县(区)、各管理区、开发区人力资源和社会保障部门、市行业主管部门负责组织本地区、本行业的选拔和推荐,并采取适当的方式在本地区、本行业进行公示,对公示通过的人员排出顺序并填写候选人推荐表(见附件2),于2019年10月20日前报送市人力资源和社会保障局,逾期申报无效。已经获得过“信阳市技术能手”的不得重复申报。

(二)市人力资源社会保障局组成专家评审委员会,对各地、各行业、企业推荐的信阳市技术能手候选人进行评审,由专家评审委员会提出评审意见,报市人力资源和社会保障局公示后确定。

四、申报材料要求

(一)推荐材料

1.信阳市技术能手申报表(一式2份);

2.候选人事迹材料(2份);

3.候选人技术技能水平、技术贡献,主要成果证明材料(2份);

4.候选人近期正面免冠2寸彩色照片(2张,红色背景,平光拍摄,成像清晰,光线反差小;粘帖在申报表上);

5.各县(区)、各管理区、开发区人力资源和社会保障部门、市直单位或行业主管部门的推荐函及推荐表(1份)。

(二)上报材料的主要内容和要求

1.事迹材料的主要内容和要求。

(1)事迹材料主要内容。

①候选人的主要事迹及为本企业(单位)、本行业和国家做出的突出贡献;

②候选人取得的成绩在市内、省内、国内同行业领域中(市内、省内或国家三个层次)的重要影响和作用;

③候选人在本职工作岗位上做出的贡献及所产生的经济效益(数字量化反映);

④候选人曾获得的荣誉称号(查看原件留复印件)。

(2)事迹材料的撰写要求。

①实事求是,简明扼要,突出重点;

②候选人所获荣誉称号,要求由低一级向高一级(即市或县、省、国家)依次写明。

(3)事迹材料的格式。

①候选人事迹材料同时以两种格式申报:一种要求字数在2000字左右,另一种要求精选提炼在200字以内;

②统一用A4纸打印,并以候选人姓名为文件名,以Microsoft Word格式发到xypxjy@163.com邮箱。

2.证明材料要求

(1)候选人职业资格证书(查看原件留复印件);

(2)候选人所获各种荣誉称号的复印件或证明材料,并要求整洁、清晰,统一用A4纸复印或打印。

3.申报材料统一使用左侧胶装(2份)。

五、表彰奖励政策

(一)对评选通过人员,由市人力资源和社会保障局授予“信阳市技术能手”荣誉称号,并颁发证书和奖金。

(二)信阳市技术能手获得者,经审核符合国家职业标准等级设置要求,且在国家职业资格目录清单内的,按规定程序晋升为高级工职业资格。获得市技术能手称号的已具备高级工资格的,可提前参加技师职业资格考评。

(三)对获得信阳市技术能手称号者,市人力资源社会保障局将择优推荐“中原技能大奖”、“河南省技术能手”等候选人的评选。

六、几点要求

(一)各县(区)、各管理区、开发区、各单位、各部门要加强领导,高度重视信阳市技术能手的评选活动,坚持“公开、公平、公正”原则,通过全员参与、综合评审、严格条件、择优推荐,把本地、行业、企业、单位有代表性的优秀高技能人才推荐上来受到表彰。各县(区)人社局和市直各单位各推荐1-2名;市管各管理区、开发区人社部门各推荐1名;各行业主管部门各推荐1-2名。

(二)各地、各部门、各单位要结合实际,围绕加快高技能人才培养的总体要求,加大宣传力度,结合本届技术能手的推荐活动,大力宣传有突出贡献的优秀高技能人才的先进事迹,扩大社会影响,营造良好的舆论氛围,促进全省职工队伍整体素质不断得到提高。

(三)各县(区)、各管理区、开发区、各行业主管部门要按本通知要求,尽快组织开展评选相关工作。在组织工作中,如有问题,请及时与市人力资源社会保障局培训教育科联系。

联 系 人:杨立明 郭玉琳

联系电话:7676850

邮箱:xypxjy@163.com

附件1.

信阳市技术能手申报表.docx

 

附件2.

信阳市技术能手候选人推荐表.docx

 

 

 

 

 

                  2019年9月27日