加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 专题专栏 » 精神文明创建

市人社局深入推进 “党建引领 共建文明社区”工作

根据市委组织部、市创建指挥部《关于党建引领小区治理的实施意见》精神,为进一步强化党建引领,提升小区治理效能,让“三无小区”焕发新8月17日上午,市人社局党组书记、局长李东升,党组成员、副局长饶伟宏带领局创建办人员到新生社区进行现场调研指导。

李局长一行实地查看了小区的硬件设施,了解群众诉求,对“三无小区”的卫生治理及电路情况进行了重点查看,并与社区工作人员围绕切实加强党建引领“三无小区”治理、建立健全服务管理长效机制、推动党建工作与基层治理互促共融等方面进行了走访调研。

  走访调研刚结束,市人社局立即召开专项部署推进会。饶伟宏在会上强调:在我市创建全国文明城市的关键冲刺阶段,全局上下要进一步动员各方力量,集中精力抓好社区及家属院的改造工作,推动党建引领基层治理工作落地见效,努力建设和谐宜居的美丽家园。他要求:一是提高认识,主动作为。牢固树立为人民服务的观念,积极主动与社区对接,在日常工作中发挥党员干部不怕苦、不怕累的精神,切切实实把工作做到实处。二是完善共建机制。引导党支部和党员主动接受任务,踊跃认领岗位,划分责任落实,打造社区红色阵地,把红色堡垒、红色管家、红色港湾等落实到位,推动社区红色发展,增强基层党组织凝聚力。三是充分发动、引导居民参与社区治理,积极与群众交流,了解改进工作的难点,在之后的工作中引导群众共管共治,解决三无小“割据零散”的问题。

为落实会议精神,8月17日下午,市人社局创建办带领相关单位,再次来到新生社区,召开文明共建推进会,具体对接5个“三无小区”的帮建形式。按照党建引领“三无小区”治理创建标准,逐项对标对表,制定具体的工作方案。通过交流协商,初步确定采取市人社局、社区居委会和小区居民三方选派党员代表的形式,共建功能型党支部。按照建强“红色堡垒”,选好“红色管家”,建好“红色港湾”,先从“三无”到“三有”,再从“三有”到“三优”,全方面完成党建引导 “三无小区”治理的任务。

文明共建推进会后,市人社局5个共建小组分别深入银杏园小区、抽纱厂小区、木厂楼小区、成功花园1号院小区、民权路商住楼小区进行实地走访。各小组与小区在家的住户们沟通交流,宣传此次党建引领社区治理活动的目的和意义,逐户了解居民的基本情况,倾听他们的需求和意见,协商共建功能型党支部、自管会和小区治理等事宜。

走访共建正在炎炎的烈日下,如火如荼地进行中,市人社局和浉河区新生社区的党员志愿者们将借此共建活动,充分发挥党建引领示范作用,深入基层社区,主动担当作为,积极推进工作,推动“红色文化”进小区,提升小区的治理水平,真正实现从“三无”到“三有”,从“三有”到“三优”的华丽转变。(机关党委)