加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 信件内容
姓名: 张文远
标题: 信阳市特警支队辅警社保缴费问题
日期: 2019-08-08
来信内容: 信阳人力资源和社会保障局的领导们,您们好,我是信阳市特警支队一名辅警,我想向你们反映一下我们单位的社保缴费问题,我们虽然该不是正式工,但是我们的权益依然也应该收到合法的保护. 我是去年三月份入职的辅警,根据社会保险法第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。用人单位和劳动者参加社会保险是双方应尽的义务。职工和用人单位都没有权利不缴纳社保。原因如下:社会保险中很大部分属于社会统筹,缴纳社保还涉及到社会公共利益。如果不给职工缴纳社保就是在逃避对整个社会应尽的义务。 我们的工资大约三千元,但是到手才两千元,按劳动法规定我们只需工资基数的10.03%,但是我们的扣费接近千元,我经过仔细的确认发现原来我们单位代缴的部分也是从我们工资扣除,完全违背了劳动法和保险法的来保护弱势员工的职责,损害了我们劳动者的权益,所以我决定向信阳人力资源和社会保障局的领导们反映这个问题,希望领导们按照有关法律保障我们的权益,并阻止有关人员的违法行为,追回我们的损失.
办件状态: 已办结
答复内容:

信阳市劳动监察支队已就你反应的问题电话对本人进行了答复。如有疑问请拨打0376-7676790.

答复日期: 2019-08-08